jueves, 11 de febrero de 2010

Balances disímiles de la temporada entre operadores turísticos


Febrero transita su primera quincena y los empresarios turísticos de Mar del Plata trazan evaluaciones no tan coincidentes. Para los comerciantes, fue una buena temporada, aunque algunos esperaban un verano mucho más prominente, luego de un 2009 letal a causa de la crisis financiera y la gripe A.

Según un relevamiento de Clarín, los consultados coincidieron en afirmar que este año "los balances mostraron cierta mejoría, pero el margen de ganancia no fue el esperado".

Algunos operadores turísticos entrevistados dan cuenta de una recuperación del 15% respecto del año pasado, mientras que otros señalaron que en 2010 trabajaron "menos que otros años porque la gente cuidó más su dinero".

La gente salió más a recorrer las calles ne busca de precios bajos y promociones. El titular de la Asociación Hotelera Gastronómica de Mar del Plata, Daniel Suffredini, sostuvo que "es una buena temporada, pero tampoco es como se dice por ahí".

El verano pasado, además de la eclosión financiera el cambio horario fue una de las mayores quejas de los comerciantes porque los turistas se quedaban hasta altas horas de la noche en la playa. Recién emprendían el retorno a los hogares a las 21.00, recuerda Clarín.

Este año, en tanto, el Gobierno desestimó esa medida en un intento por alentar el turismo y el comercio. Sin embargo, parece que no fue suficiente.

"El año pasado, a las 21.00, no había ni una mesa ocupada, porque la gente recién salía de la playa. Entonces llegaba a las diez, y cuando venía la gente que está habituada a cenar en el segundo turno, de las 23, el restaurante estaba lleno", comentó Jorge Richillo, integrante de la Cámara De Balnearios, Restaurantes y Afines de la ciudad (CEBRA).

Según el comerciante, este verano, en cambio, "mejoró, nosotros trabajamos un 15% más que el año anterior. P
ero hay que tener en cuenta que la gente que vino miró precios, comparó servicios y gastó lo que pudo".

Fuente: Punto Noticias

No hay comentarios:

Publicar un comentario